센터소식관련뉴스

관련뉴스

센터소식관련뉴스

관련뉴스

제목[이화뉴스] 학생 수상소식 : 장혜림 씨, 제9회 생화학분자생물학회장상 수상2019-03-04 16:49

장혜림 씨, 제9회 생화학분자생물학회장상 수상

장혜림약학과 장혜림 씨(지도교수 최선)가 2월 25일(월) 생화학분자생물학회(KSBMB)가 주관하는 '제9회 생화학분자생물학회장상’을 수상했다.

생화학분자생물학회(KSBMB)는 대한민국 생화학 분야에서 가장 오래된 역사를 가진 학술단체로, 학회장상은 생화학·분자생물학 및 응용 분야에서 연구에 전념하여 타의모범이 되고 미래 생명과학 발전에 공헌을 할 것으로 기대되는 학·석사 졸업생을 대상으로 수여하는 상이다.

장혜림 씨는 본교 분자모델링 및 약물설계연구실 학부연구생으로 참여, 약학대학 섬유화질환 제어 연구센터의 지원을 받아 '알츠하이머병 및 섬유화질환 치료제 개발을 위한 표적단백질 glutaminyl cyclase 저해제 분자모델링 연구'를 진행했으며, 2018년 9월 그리스 테살로니키에서 열린 국제학술대회(EuroQSAR)에서 연구 포스터를 발표한 바 있다. 또한 최신 컴퓨터 기법을 활용한 단백질 상호작용 약물 연구에도 참여해 SCI급 학술지에 공저자로 논문을 발표하기도 했다.

2019학년도 1학기부터 본교 대학원 약학과에 진학한 장혜림 씨는 "연구인턴과 연구심화실습을 연계하여 분자모델링과 약물설계 연구를 조금 더 심도 있게 할 수 있었고, 좋은 결과를 맺어 기쁘다"고 수상 소감을 밝혔다.

* 출처 : [이화뉴스 2019-03-06] 학생 수상소식 : 장혜림, 고은희, 심상아·박정은·김나란 씨 (기사 링크 클릭)